梼原町市街地に入ってすぐの通りにある「BONGA」。たくさんの巡り合わせと出会いを繰り返して、教師からセラピスト、料理人へと転身を遂げたご主人と旅好きの奥さんが切り盛りしている。提供するのはインドへ渡った際に出会ったスパイスの世界を知ってもらいたいと作るカレー。カウンターに並ぶ35種類のスパイスを駆使し、肉や野菜の旨味を閉じ込めた一皿を完成させる。今後はスパイス初心者でも参加できる料理教室も検討中。
店の看板メニューでもある、もりおカレー(1000円)は、チキンカレーとマトンのキーマのあいがけ。大切なお兄さんの名前がメニューの由来。
ターメリック、コリアンダー、クミンにガラムマサラなど、聞き覚えのあるスパイスも並ぶキッチンカウンター。
週替わりのカレー(900円)。この日はレモンの酸味が爽やかなレモンチキンカレー。卓上のオリジナルスパイスでさらに刺激をプラス。