元々サロン経営をしていたご主人と、野菜ソムリエでも奥さんが、いつか飲食店を経営したいと古民家をリノベーション。駐車場から入り口までの通り道だけでもワクワクする佇まいで、木造りの格子や欄間などをそのまま残した趣のある店内には、テーブル席や座敷があり、お天気の良い日は庭を眺めながら外でのご飯もオススメ。ランチは日替わりで、肉や魚のメインの他に野菜たっぷりの小鉢が並んだバランスの良いご飯を提供している。
本日のランチ(1280円)。直販所や八百屋さんから仕入れた野菜をふんだんに使用していて、お肉なら肉屋さんから、魚だったら弘化台の市場からと仕入れ先も徹底している。
隣にはオーナーの集めた本を壁一面に置いていて、本好きさんも通っているカフェ「草庵hanare」もあり。こちらも営業時間は同じ。