高知の土産物としても有名なご飯の友「土佐の赤かつお」で、全国的に名を馳せる老舗鮮魚店「上町池澤本店」の5代目がはじめた食堂。そんな魚屋さんの店頭で、食べたい魚を選び、塩焼き、フライ、天ぷら、刺身などの調理方法を指定すれば、お店の2階で食事ができるというなんとも贅沢なスタイル。ご飯、味噌汁をそれぞれ100円ずつプラスして、店頭の惣菜を買えば自分好みの定食が完成する。迷う人には、定食や丼などのメニューもあり!
カツオのタタキに、はらんぼの塩焼き、ウツボの唐揚げ、リュウキュウの酢の物とまさに「高知定食」!
季節の魚介はもちろん、高知ならではの惣菜も販売。冬になると、牡蠣や白子も並ぶのでフライや天ぷらにして食べる人も多い。
大きな長太郎貝も、一枚から購入できるので、ちょっと食べてみたいなという方はぜひ。焼きがオススメ。
上町池澤本店といえば、この「土佐の赤かつお」。めし友グランプリ1位にも輝いた人気商品で、ニンニクの効いたカツオフレークはごはんにぴったり!